Segmento do Turismo - Agroturismo
O Ministério do Turismo (2009, p.78) explica que “a segmentação deve considerar as diversas combinações possíveis entre esses fatores, para encontrar o público-alvo de maior potencial de consumo ou de maior rentabilidade para o destino e para os produtos oferecidos na localidade”. Assim, o conjunto das variáveis de cada critério pode levantar características dos turistas e indicar o segmento que melhor consumirá e se adaptará ao destino e, com isso, otimizar o uso dos produtos oferecidos, aumentando a receita gerada.
O agroturismo é uma das diferentes modalidade de turismo no meio rural (em Portugal, no Brasil e outros), praticada por famílias de agricultores dispostos a compartilhar seu modo de vida com os habitantes do meio urbano.
É conhecido que os agricultores, que oferecem serviços de qualidade, valorizam e respeitam como ninguém o meio ambiente e obviamente a ruralidade, assim como a cultural local ou tradicional. Assim, neste tipo de turismo, perante os órgãos oficiais e governamentais dos respectivos países, comprometem-se a dar conhecer, aos seus hóspedes, esse estar e saber. E, para tal, ficam "obrigados" a permitir que os de fora, que ficam em suas quintas rurais, executem as mesmas tarefas agrícolas em conjunto com eles. É esta última particularidade que se distingue das restantes modalidades de turismo rural.
Neste contexto, o agroturismo constitui uma atividade não agrícola caracterizada pelo ponto de vista estritamente geográfico em zonas rurais, externas às propriedades agropecuárias da região onde se instalam. Sendo assim, nada têm a ver com as rotinas cotidianas da produção, constituindo-se, ao contrário, num mundo à parte.
Em muitos dos casos, o agroturismo é associado a atividades de agroecologia, ecoturismo ou educação ambiental, mas nem sempre, já que são coisas distintas e apenas porventura complementares em alguns países (não em Portugal).
O agroturismo ajuda a estabilizar a economia local, criando empregos nas atividades indiretamente ligadas à atividade agrícola e ao próprio turismo, como comércio de mercadorias, serviços auxiliares, construção civil, entre outras, além de abrir oportunidades de negócios diretos, como hospedagem, lazer e recreação. Com relação aos benefícios ambientais, pode-se mencionar o estímulo à conservação ambiental e à multiplicação de espécies de plantas e animais, entre outros, pelo aumento da demanda turística. Economicamente, pode-se mencionar, como exemplo de vantagens associadas ao agroturismo, a possibilidade de agregar valor aos produtos agrícolas do estabelecimento e a instalação de indústrias artesanais, por exemplo para a produção de alimentos regionais típicos. Além disso, desperta a atenção para o manejo, conservação e recuperação de áreas degradadas e da vegetação florestal e natural.
O agroturismo caracteriza-se por casas de habitação ou os seus complementos integrados numa exploração agrícola, caracterizando-se pela participação dos turistas em trabalhos da própria exploração ou em formas de animação complementar.
Definição de Agroturismo
O Agroturismo é uma modalidade de turismo praticada no meio rural, por agricultores familiares determinados a partilhar o seu modo de vida com os habitantes do meio urbano. Os agricultores, mantendo as suas actividades agropecuárias, oferecem serviços de qualidade, valorizando e respeitando o meio ambiente e a cultural local.
Este tipo de modalidade de turismo ajuda a estabilizar a economia local, desenvolvendo empregos nas actividades indirectamente ligadas à actividade agrícola e ao próprio turismo, além de abrir oportunidades a negócios directos.
O agroturismo constitui também uma forma afável de promover o desenvolvimento sustentável e de executar variadas actividades no espaço rural, no âmbito da qual o hóspede tem a oportunidade de conhecer as áreas rurais, as actividades agrícolas, os produtos locais, a culinária tradicional e a vida quotidiana dos habitantes dessa regiões, bem como os elementos de civilização e as características autênticas desse espaço, com respeito pelo meio ambiente e pela tradição. Além disso, esta forma de turismo traz o visitante mais perto da natureza e oferece-lhe a ocasião de conhecer as actividades no espaço rural, de cooperar nessas actividades, de se divertir e de sentir a alegria de passear, de aprender e de descobrir. Ao mesmo tempo, o agroturismo dispõe as forças produtivas, culturais e de desenvolvimento de uma região, contribuindo desse modo ao desenvolvimento ambiental, económico e social sustentável do espaço rural.
Princípios do Agroturismo: O Agroturismo assenta em princípios como:
* A recepção dos turistas ser feita por agricultores que façam parte da actividade do estabelecimento rural;
* Os agricultores que recebem os turistas pretendem partilhar o seu trabalho e o meio ambiente onde vivem (contacto com os animais, conhecimento sobre plantas, o ritmo das estações do ano, entre outros);
* O agricultor garante a qualidade dos produtos, bem como os serviços que são disponibilizados por este;
* Os serviços são oferecidos em habitações adequadas para oferecer quer conforto, quer higiene e segurança;
* Forte sazonalidade;
* Baixas taxas de ocupação;
* Ambiente calmo e de grande sossego;
* Contacto com a natureza e com as práticas e tradições locais;
* Estabelecimentos de pequena dimensão e baixa capacidade de ocupação;
* Os serviços disponibilizados são planeados e organizados pelos agricultores;
* Os preços devem de ser acessíveis;
* A recepção e o convívio visam a partilha de experiências e de respeito mútuo.
É conhecido que os agricultores, que oferecem serviços de qualidade, valorizam e respeitam como ninguém o meio ambiente e obviamente a ruralidade, assim como a cultural local ou tradicional. Assim, neste tipo de turismo, perante os órgãos oficiais e governamentais dos respectivos países, comprometem-se a dar conhecer, aos seus hóspedes, esse estar e saber. E, para tal, ficam "obrigados" a permitir que os de fora, que ficam em suas quintas rurais, executem as mesmas tarefas agrícolas em conjunto com eles. É esta última particularidade que se distingue das restantes modalidades de turismo rural.
Neste contexto, o agroturismo constitui uma atividade não agrícola caracterizada pelo ponto de vista estritamente geográfico em zonas rurais, externas às propriedades agropecuárias da região onde se instalam. Sendo assim, nada têm a ver com as rotinas cotidianas da produção, constituindo-se, ao contrário, num mundo à parte.
Em muitos dos casos, o agroturismo é associado a atividades de agroecologia, ecoturismo ou educação ambiental, mas nem sempre, já que são coisas distintas e apenas porventura complementares em alguns países (não em Portugal).
O agroturismo ajuda a estabilizar a economia local, criando empregos nas atividades indiretamente ligadas à atividade agrícola e ao próprio turismo, como comércio de mercadorias, serviços auxiliares, construção civil, entre outras, além de abrir oportunidades de negócios diretos, como hospedagem, lazer e recreação. Com relação aos benefícios ambientais, pode-se mencionar o estímulo à conservação ambiental e à multiplicação de espécies de plantas e animais, entre outros, pelo aumento da demanda turística. Economicamente, pode-se mencionar, como exemplo de vantagens associadas ao agroturismo, a possibilidade de agregar valor aos produtos agrícolas do estabelecimento e a instalação de indústrias artesanais, por exemplo para a produção de alimentos regionais típicos. Além disso, desperta a atenção para o manejo, conservação e recuperação de áreas degradadas e da vegetação florestal e natural.
O agroturismo caracteriza-se por casas de habitação ou os seus complementos integrados numa exploração agrícola, caracterizando-se pela participação dos turistas em trabalhos da própria exploração ou em formas de animação complementar.
Definição de Agroturismo
O Agroturismo é uma modalidade de turismo praticada no meio rural, por agricultores familiares determinados a partilhar o seu modo de vida com os habitantes do meio urbano. Os agricultores, mantendo as suas actividades agropecuárias, oferecem serviços de qualidade, valorizando e respeitando o meio ambiente e a cultural local.
Este tipo de modalidade de turismo ajuda a estabilizar a economia local, desenvolvendo empregos nas actividades indirectamente ligadas à actividade agrícola e ao próprio turismo, além de abrir oportunidades a negócios directos.
O agroturismo constitui também uma forma afável de promover o desenvolvimento sustentável e de executar variadas actividades no espaço rural, no âmbito da qual o hóspede tem a oportunidade de conhecer as áreas rurais, as actividades agrícolas, os produtos locais, a culinária tradicional e a vida quotidiana dos habitantes dessa regiões, bem como os elementos de civilização e as características autênticas desse espaço, com respeito pelo meio ambiente e pela tradição. Além disso, esta forma de turismo traz o visitante mais perto da natureza e oferece-lhe a ocasião de conhecer as actividades no espaço rural, de cooperar nessas actividades, de se divertir e de sentir a alegria de passear, de aprender e de descobrir. Ao mesmo tempo, o agroturismo dispõe as forças produtivas, culturais e de desenvolvimento de uma região, contribuindo desse modo ao desenvolvimento ambiental, económico e social sustentável do espaço rural.
Princípios do Agroturismo: O Agroturismo assenta em princípios como:
* A recepção dos turistas ser feita por agricultores que façam parte da actividade do estabelecimento rural;
* Os agricultores que recebem os turistas pretendem partilhar o seu trabalho e o meio ambiente onde vivem (contacto com os animais, conhecimento sobre plantas, o ritmo das estações do ano, entre outros);
* O agricultor garante a qualidade dos produtos, bem como os serviços que são disponibilizados por este;
* Os serviços são oferecidos em habitações adequadas para oferecer quer conforto, quer higiene e segurança;
* Forte sazonalidade;
* Baixas taxas de ocupação;
* Ambiente calmo e de grande sossego;
* Contacto com a natureza e com as práticas e tradições locais;
* Estabelecimentos de pequena dimensão e baixa capacidade de ocupação;
* Os serviços disponibilizados são planeados e organizados pelos agricultores;
* Os preços devem de ser acessíveis;
* A recepção e o convívio visam a partilha de experiências e de respeito mútuo.
À participação do hospede nas actividades agricolas, bem como à associação das actividades agropecuárias e turisticas, chama-se Agroturismo. Esta actividade permite uma interacção cultural bilateral, por um lado permite ao lavrador e à familia transmitir o seu legado ambiental, bem como desenvolver a sua cultura pessoal, e simultaneamente, para o turista permite-lhe aprender e satisfazer grande parte das suas curiosidades relativas ao meio rural.
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Saiba Mais
Dicionário de Turismo - Termos Técnicos do meio Turístico
Conheça o dicionário de turismólogia que reúne aproximadamente seis mil conceitos e explicações de verbetes, termos e expressões, inclusive alguns em língua estrangeira já incorporados ao nosso vocabulário, usados em atividades com elevado grau de inter-relacionamento e integração, como é o caso do turismo, atividades turísticas, gastronômicas e hoteleiras. Tem por objetivo auxiliar estudantes e pessoas que desempenham trabalhos profissionais ligados a elaboração, análise e acompanhamento de projetos relacionados com estas áreas de conhecimento.
Conceitos Definições Siglas & Tipologias.
Aplicações em Gestão de Turismo - 2018.
Autor: Luis Falcão.
Nº de páginas: 1050.
Área de concentração: Pesquisa.
Google Drive.
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