sexta-feira, 20 de novembro de 2020

Cesar Ritz é considerado pai da hotelaria moderna - O "REI" dos hoteleiros



Na história da moderna hospitalidade e gestão hoteleira, ninguém se igualou a César Ritz. De um começo pouco promissor, Ritz alcançou o topo da indústria hoteleira e depois a transformou. Introduziu os conceitos de discrição, conforto, higiene, serviço exemplar e excelência gastronómica. Conhecido como o 'rei dos hoteleiros e hoteleiro para reis', suas inovações são hoje consideradas obrigatórias para qualquer hotel de qualidade. E de todos os hoteleiros que deram seus nomes ou fizeram com que fossem adotados pela indústria hoteleira internacional, nenhum é tão sinônimo de luxo e estilo de vida quanto César Ritz.

César Ritz (Niederwald, 23 de fevereiro de 1850 – Küssnacht, 24 de outubro de 1918) foi um hoteleiro suíço, fundador de vários hotéis, com destaque para o Hotel Ritz em Paris e o Hotel Ritz em Londres. É considerado o pai da hotelaria moderna e era conhecido como “o rei dos hoteleiros e o hoteleiro dos reis”. A importância de Ritz está na criação de um novo conceito de hotel: um estabelecimento de serviço completo e personalizado.

César Ritz cunhou a frase 'o cliente tem sempre razão', ajudando a transformar a indústria da hospitalidade para sempre. 100 anos após sua morte, o legado de César Ritz continua vivo.

Juventude

Ritz nasceu na vila suíça de Niederwald , o caçula de 13 filhos de uma família de camponeses pobres. Aos doze anos foi enviado como interno para o colégio jesuíta em Sion , e aos quinze, tendo mostrado apenas inclinações artísticas vagas, foi aprendiz de sommelier em um hotel em Brig. Enquanto trabalhava lá como aprendiz de vinho garçom, ele foi demitido de seu cargo pelo patrono do hotel, dizendo: "Você nunca vai fazer nada no ramo de hotelaria. É preciso um talento especial, um talento especial, e é justo que eu diga a verdade - você não entendeu." Ele retornou brevemente aos Jesuítas como umsacristão , então partiu em busca de fortuna em Paris na época da Exposição Universal de 1867.

Início de carreira 

Os cinco anos de formação de Ritz em Paris, incluindo o cerco de 1870-71 durante a Guerra Franco-Prussiana , deram-lhe polimento e confiança suficientes para se transformar de garçom e ajudante de plantão em maître d'hôtel , gerente e, eventualmente, hoteleiro. Após um curto período de trabalho no Hotel de la Fidélité, ele trabalhou como garçom em um bistrô operário e assumiu um cargo em um restaurante prix fixe de propriedade da família Chevallier, onde mais tarde foi demitido por quebrar também muitos pratos em seu desejo de trabalhar rapidamente. Ele trabalhou seu caminho de garçom assistente a gerente de um restaurante na esquina da Rue Royalee Rue Saint-Honore , antes de trabalhar no restaurante de classe alta Voisin entre 1869 e 1872. Aqui ele atendeu gente como Sarah Bernhardt , George Sand , Edmond de Goncourt , Théophile Gautier e Alexandre Dumas, aprendeu o essencial de seu ofício com o proprietário, Bellenger, e serviu pratos como tromba de elefante em molho chasseur enquanto os suprimentos de carne fresca diminuíam durante o cerco e os animais do zoológico tomavam seu lugar.

Em 1872, Ritz tornou-se garçom de andar do Hôtel Splendide em Paris, um dos hotéis mais luxuosos da Europa na época, onde ele conheceu muitos americanos ricos e que se tornaram hóspedes que o influenciaram profundamente. Em 1873 ele era garçom em Viena na época da Exposição Internacional, época em que começou a adquirir um conhecimento considerável da indústria e das preferências culinárias de pessoas estimadas como o Príncipe de Gales.

Primeiro managership

Imagem: (Grand Hotel National - Haldenstrasse, Luzern, Suíça)

No inverno de 1873, sua surpreendente carreira na gestão hoteleira começou quando ele assumiu a direção do restaurante do Grand Hôtel em Nice. Ele uma vez afirmou que seus "anos de peregrinação na esteira de uma sociedade migratória haviam começado". Enquanto trabalhava como gerente no Rigi-Kulm Hotel na Suíça, ocorreu um incidente que mudou sua carreira. O aquecimento central do hotel quebrou durante um dia gélido e um grupo de 40 estava chegando para o almoço. Ritz mudou o cardápio para pratos quentes, mudou uma mesa para a sala de estar menor e aqueceu 40 tijolos no forno para serem embrulhados em panos de flanela colocados no banquinho de cada convidado. Esse raciocínio rápido foi percebido por Max Pfyffer , o designer do Grand Hotel National em Lucerna , que observou sua eficiência em um álbum de recortes.

Seguiram-se mudanças regulares, geralmente duas vezes por ano, pouco antes da migração do grupo turístico internacional dos hotéis de Nice ou San Remo no inverno para resorts nas montanhas suíças como Rigi-Kulm e Lucerna no verão. Ele teve um período trabalhando como maître d'hôtel do Grand Hôtel em Locarno, no Lago Maggiore , um período difícil devido às excentricidades de seu gerente alcoólatra que vivia de uma dieta de presunto cru, pão e vinho e tinha um hábito de incomodar os convidados, tocar sinos às 5h da manhã e perseguir a esposa pelos corredores com uma pistola militar. Ritz humildemente comentou que "Fiz o que pude para pacificar os clientes" nas circunstâncias.


Em 1878, tornou-se gerente do Grand Hôtel National em Lucerna e ocupou o mesmo cargo, paralelamente, no Grand Hôtel de Mônaco até 1888. Pioneiro no desenvolvimento da hotelaria de luxo, ele soube atrair clientes ricos e rapidamente ganhou uma reputação de bom gosto e elegância e, em meados da década de 1880, o Grand Hôtel National em Lucerna ganhou a reputação de ser o hotel mais elegante da Europa. Ritz foi o primeiro a exigir que " o cliente sempre tenha razão". Seu código era "Veja tudo sem olhar; ouça tudo sem escutar; esteja atento sem ser servil; antecipe sem ser presunçoso. Se um comensal reclamar de um prato ou do vinho, remova-o imediatamente e substitua-o, sem fazer perguntas".

De acordo com sua viúva, Ritz também foi um pioneiro na higiene e limpeza de seus hotéis. Ele decorou sem cortinas pesadas e papel de parede e os substituiu por tinta lavável e tecidos laváveis ​​mais leves. Em 1887, Ritz comprou o Hotel de Provence em Cannes e o Restaurant de la Conversation e o Hotel Minerva em Baden-Baden.

Ritz Escoffier

Em 1888, ele abriu o restaurante Conservations Haus com Auguste Escoffier em Baden-Baden , e os dois foram convidados a ir a Londres por Richard D'Oyly Carte para se tornarem o primeiro gerente e chef do Savoy Hotel , cargos que ocuparam de 1889 a 1897. Ritz reuniu o que descreveu como "um pequeno exército de homens de hotel para a conquista de Londres". O Savoy sob o comando de Ritz foi um sucesso imediato, atraindo uma clientela distinta e abastada chefiada pelo Príncipe de Gales , incluindo famílias reais britânicas e europeias.

De acordo com Montgomery-Massingberd e Watkin, "o notável sucesso do Savoy deveu tudo ao gênio civilizado de César Ritz e seu brilhante chef, Auguste Escoffier, que apresentou aos ingleses a sutileza e a delicadeza da alta cozinha francesa inventada no Savoy muitos pratos célebres, incluindo Peche Melba e a torrada fina que leva o nome do mesmo cantor". Mulheres aristocráticas, até então desacostumadas a jantar em público, eram agora "vistas com trajes completos nas salas de jantar e jantar do Savoy".

Imagem: (The Savoy, Londres, Inglaterra)

Ritz fez campanha com Henry Labouchère , Lord Randolph Churchill e outros para "alterar as leis de licenciamento segundo as quais os restaurantes não podiam abrir aos domingos e tinham de fechar às 23 horas nas outras noites".  Em março de 1898, Ritz foi demitido do Savoy por fraude . Ele foi implicado no desaparecimento de mais de £ 3.400 em vinhos e destilados, bem como no recebimento de propinas de fornecedores. Em uma biografia de 1938 de seu marido, a viúva de Ritz afirmou que ele renunciou. Na verdade, porém, após um relatório contundente dos auditores do Savoy , Carte entregou a Ritz, Escoffier e ao vice de Ritz, Louis Echenard, cartas de demissão.

Ritz ameaçou processar a empresa do hotel por demissão sem justa causa , mas foi evidentemente dissuadido por Escoffier, que sentiu que os interesses deles seriam mais bem atendidos mantendo o escândalo em segredo. Lady de Gray ficou do lado de Ritz; ela cancelou sua festa no Savoy ao saber de sua demissão, afirmando "Aonde Ritz for, eu vou". Ritz posteriormente estabeleceu um Carlton Hotel em Haymarket, construído em 1897-1899 sob os projetos de CJ Phipps. Bombardeado na Segunda Guerra Mundial , o hotel foi mais tarde substituído pela Casa da Nova Zelândia em 1959.

Hotéis Ritz 

Imagem: (The Ritz, Londres, Inglaterra)

Ritz iria encontrar investidores e abrir vários de seus próprios hotéis. No final da década de 1890, Ritz era um homem extremamente ocupado, com empresas hoteleiras em Roma, Frankfurt, Salsomaggiore , Palermo , Biarritz , Wiesbaden , Monte Carlo, Lucerna e Menton e projetos em Madrid, Cairo e Joanesburgo. Segundo a esposa, “as malas do César nunca se desfaziam completamente; ele sempre ou acabava de chegar ou partia para uma nova viagem”.


The Ritz, Londres, Inglaterra


Em 1896, ele formou o sindicato Ritz Hotel com o milionário sul-africano Alfred Beit , considerado o homem mais rico do mundo na época. Eles abriram o que viria a ser o célebre Hôtel Ritz na Place Vendôme , Paris, no final de 1898. Na inauguração, em 1 de junho de 1898, estavam muitas figuras da elite europeia, incluindo Lady de Grey , o Duque e a Duquesa de Rohan, Calouste Gulbenkian e Marcel Proust. Ele abriu o The Ritz Hotel em Londres em 1905, que se tornou um dos pontos de encontro mais populares da época para os ricos e famosos. The Ritz Hotel emMadrid , inaugurada em 1906, inspirada no desejo do Rei Alfonso XIII de construir um hotel de luxo que rivalize com o Ritz de Paris. Ritz teve uma longa parceria com Auguste Escoffier , o agora famoso chef francês e pai da cozinha francesa moderna. A parceria durou até que Ritz teve que se aposentar em 1907 por causa da deterioração da saúde.

Hôtel Ritz, Paris, França

Vida posterior 

O próprio hoteleiro retirou-se progressivamente dos negócios de suas várias empresas, vendendo suas participações em hotéis em Frankfurt e Salsomaggiore em 1905 e aposentando-se da Ritz Hotel Development Company em 1907, da Carlton Hotel Company em 1908 e da Paris Ritz Company em 1911.

Em 1912, de acordo com Marie-Louise Ritz, para todos os efeitos sua vida havia terminado. Em 1913 ele foi internado em um hospital particular em Lausanne , e no ano seguinte foi transferido para outro no lago Küssnacht no cantão de Schwyz. Ele morreu em Küssnacht em 26 de outubro de 1918. Embora de origem suíça humilde, César Ritz e seus hotéis luxuosos se tornaram lendários, e seu nome entrou na língua inglesa como um epítome da cozinha e acomodação de alta classe. Ele está enterrado na aldeia onde nasceu.

HERANÇA

Caesar Ritz - o que fica para trás, continua vivo. Não é apenas a memória de um gênio do hotel, mas também suas visões e ideias que ainda são importantes no negócio de catering e hotelaria hoje.

Caesar Ritz sabia em que ambiente o hóspede se sentia confortável. Ele apreendeu a essência do negócio hoteleiro: é sempre a hospitalidade que define o bem-estar do hóspede.

Neste ponto, certamente é o desejo do Ritz agradecer a todas as pessoas que se dedicam ao bem-estar de seus hóspedes.


Fonte:

https://www.caesar-ritz.ch/life-story/

https://pt.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9sar_Ritz


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